Posts by Dedi Purnomo

Sesuaikan dengan Kebutuhan Kita

Sesuaikan dengan kebutuhan kita. Kalau kerja bisa pake hp, kenapa harus pakai laptop? Menyederhanakan dan merampingkan tools tidak selalu buruk. Bisa jadi itu adalah solusi yang selama ini dibutuhkan. 

Seperti makan..
Selama ini saya pikir pola makan 3x sehari itu ideal dan bagus. Tapi ternyata ada teman saya yang makan (berat) 1 kali sehari tapi justru badannya menjadi ringan dan sehat. Tentu ini harus tahu polanya dulu. Karena ini berhubungan dengan pengaturan pola hidup. Berhubungan dengan olahraga, istirahat dan yang lainnya. 

Prinsipnya adalah sesuaikan dengan kebutuhan. 

Bahkan dalam makan pun, bukankah kita diajarkan bahwa makan itu adalah untuk menegakkan tulang punggung? 
Lihatlah bagaimana tuntunan yang diajarkan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam:

“Tidak ada bejana yang diisi oleh manusia yang lebih buruk dari perutnya, cukuplah baginya memakan beberapa suapan sekedar dapat menegakkan tulang punggungnya (memberikan tenaga), maka jika tidak mau, maka ia dapat memenuhi perutnya dengan sepertiga makanan, sepertiga minuman dan sepertiga lagi untuk bernafasnya.” (HR. Ahad, Ibnu Majah)

Jadi sekali lagi, penyederhanaan bukan berarti buruk. Bisa jadi itu adalah solusi.

Termasuk untuk teman-teman yang kepengen bisa bikin website tapi ngga punya laptop. Ternyata bisa kok pakai hp. Saya sudah buat tutorialnya Cara Bikin Website Lewat HP Android – Gratis, Mudah dan Cepat.

Baca: Nekat banget nih orang! BIKIN Website dan Kelola Toko Online Pake HP

Terima kasih sudah membaca sampai di sini. Semoga bagi yang saat ini sakit bisa cepat sembuh dengan merubah sedikit pola makan kita. Juga bagi yang sudah sehat, semoga kita dimampukan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk menjaga kesehatan kita dan memanfaatkannya untuk beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Sahabatmu, 
Dedi Purnomo

Nekat banget nih orang! BIKIN Website dan Kelola Toko Online Pake HP

Ceritanya, setahun yang lalu ada orang mau bikin website dan dia nemuin jasa pembuatan website saya. Terus waktu dia mau bikin website, dia nanya “apa bisa dikelola pake hp?” 

Waktu itu saya jawab, “bisa mas, tapi agak sulit, mendingan pake komputer.”

Toko online dia seperti di bawah ini:

Eh pas kemarin dia nanya perihal perpanjangan web, ternyata website toko onlinenya dikelola hanya pake HP. Edan pikir saya..

Cara bikin website toko online hanya dengan hp


Nekat banget memang!

Tapi dari sini, saya jadi penasaran apa iya toko online yang saya buat ini bisa dikelola pake HP?

Singkat cerita saya coba upadate produk lengkap dengan harga, deskripsi sampai poto produknya saya upload pake HP. Dan ternyata website toko online yang saya buat bisa dikelola pake HP.

Lebih jauh dari itu, saya penasaran apa bisa dibikin pake HP juga. Iseng-iseng saya coba bikin pake toko online yang biasa saya jual dengan harga 3,5jt itu pake HP. Dan ternyata bisa!

Jadi cukup dengan HP!

Video dokumentasi selama saya membuat toko online pake HP itu saya rekam. Jadilah dalam bentuk tutorial. Sudah siap disebarluaskan. Dari awal sampai akhir saya bongkar.

Keuntungannya:

  • ngga perlu ngerti code html, php dll
  • ngga ribet
  • ngga perlu basic IT
  • saya pandu langsung
  • bisa langsung online
  • punya ilmu baru
  • bisa buka jasa pembuatan toko online
  • dan masih banyak lagi

MaasyaAllah. Bayangkan temen-temen buka jasa pembuatan web toko online profesional hanya pake HP. Ngga perlu ketrampilan ngoding lagi. Ngga perlu kuliah 4 tahun. Bisa bikin website toko online.

Video BIKIN Website dan Kelola Toko Online Pake HP

Cuma, saya kepengen minta tolong ke temen-temen untuk sedikit membelikan saya kopi. hehee

Investasi yang teman-teman keluarkan cukup murah jika dibanding dengan ilmu dan kalau nanti bikin jasa pembuatan website toko online sendiri.

Satu website bisa untung minimal 2jt an.

Kok suruh bayar sih?

Hehee.. Sebenarnya ada yang gratis.. bisa klik dedipurnomo.com/ngopi.

Sahabatmu,
Dedi Purnomo

Cara Membuat Blog Pribadi

Tulisan cara membuat blog pribadi ini adalah cara yang saya lakukan ketika membuat blog dedipurnomo.com. Sebenarnya cara ini tidak terbatas hanya untuk blog pribari, akan tetapi juga bisa digunakan untuk membuat web bisnis.

Lalu apa yang perlu kita lakukan untuk memulai membuat blog pribadi?

Langkah demi langkah Cara Membuat Blog Pribadi

Berikut adalah proses langkah demi langkah Cara Membuat Blog Pribadi:

1. Tentukan platform blogging.

Ini adalah keputusan penting. Memilih platform yang salah mungkin tidak membuat atau merugikan kita, tetapi itu bisa membuat segalanya lebih sulit daripada yang seharusnya.

Ada banyak situs blog yang berbeda yang dapat kita gunakan, tetapi platform yang paling fleksibel dan mudah digunakan di luar sana adalah WordPress.

Ada dua jenis situs WordPress dan penting bagi kita untuk memilih yang benar. Ada WordPress.com, yang memungkinkan kita mengatur dalam beberapa menit, ini adalah sebuah blog dan domainnya (ex: haidedi.wordpress.com ). Kalau hanya untuk menampilkan tulisan dan gambar, kita bisa menggunakan wordpress.com.

Tapi untuk jangka panjang, saya merekomendasikan untuk menggunakan WordPress.org untuk membuat blog kita sendiri yang di-host. Situs ini mudah digunakan, meskipun mungkin memerlukan sedikit bantuan dengan pengaturan awal.

Kedua versi ini gratis. Hanya hosting dan registrasi domain yang akan membutuhkan biaya sedikit.

Step by step untuk membuatnya sudah saya jelaskan pada tutorial membuat website.

Selain wordpress.org, platform lain yang sepenuhnya gratis dan memberi kita kemampuan untuk mengatur blog kita dalam beberapa langkah; mereka termasuk Weebly , Joomla dan Drupal.

Namun, kita harus menyadari bahwa sebagian besar situs ini tidak akan berfungsi untuk blog bisnis dalam jangka panjang. Batasan dalam hal desain, fungsionalitas, dan SEO akan membuatnya sangat sulit nantinya untuk mengembangkan blog kita untuk mendukung bisnis yang sukses. Ini pendapat saya pribadi yang bisa jadi benar atau bisa jadi salah. Karena hal ini terkait pada platform yang biasa kita gunakan.

2. Pilih tema WordPress.

Salah satu fitur terbaik WordPress adalah memungkinkan kita untuk dengan mudah menyesuaikan tampilan dan nuansa blog kita, menggunakan tema.

Ada daftar besar tema gratis yang tersedia di Direktori Tema WordPress, atau coba periksa tema premium (berbayar) di situs seperti ThemeForest .

Saat memilih tema, perhatikan hal berikut:

  • Kecepatan
    Kecepatan website bisa dipengaruhi oleh desain dari website itu sendiri. Sesuaikan dengan kebutuhan ya.
  • Apakah responsif?
    Apakah ini ditampilkan dengan baik di berbagai perangkat, termasuk desktop, tablet, dan perangkat seluler?
  • Apakah ini memungkinkan tingkat penyesuaian (mis., Mengubah warna, menu navigasi, tombol, widget, dll.)?

3. Daftarkan nama domain.

Setelah kita memutuskan platform blogging mana yang akan kita gunakan, pilih nama domain. Ini akan menjadi URL yang digunakan untuk mengakses situs kita (mis: www.dedipurnomo.com ).

Harga domain dikenakan biaya sekitar Rp. 120rb per tahun; biasanya harga turun jika kita bersedia membayar lebih dari satu tahun di muka. Cobalah untuk memilih domain .com jika memungkinkan. Pastikan domain kita mudah diingat namun cukup spesifik untuk membedakan kita dari situs lain.

Di beberapa penyedia hosting, kita akan mendapatkan domain secara gratis ketika kita membeli paket hosting tertentu.

Baca: Ciri-Ciri dan Contoh Nama Domain Yang Bagus

4. Beli hosting web.

Meskipun situs WordPress kita gratis, kita masih harus membayar untuk meng-host blog kita, yang biayanya lebih dari sewa domain. Kita dapat membeli layanan hosting web melalui sejumlah perusahaan. Tapi untuk saat ini yang saya rekomendasikan adalah: klik di sini.

5. Buat rencana, dan dapatkan tulisan!

Ini adalah bagian yang menyenangkan, alasan kita memutuskan untuk mendapatkan blog pribadi sejak awal. Namun sebelum kita menyelam, penting untuk memikirkan tujuan dari blog kita.

Apa tujuan utama kita?

Apakah itu untuk mendapatkan arahan, membangun daftar email atau menjadi seorang ahli di bidang kita?

Kalau tujuan saya pribadi adalah selain ingin berbagi tentang dunia website, blogging, seo, saya juga ingin membangun jaringan. Saya memasarkan jasa pembuatan website.

Dan ini Alhamdulillah berhasil. Banyak orang yang yang masuk meminta jasa pembuatan website setelah membaca blog saya ini.

Kalau saya bisa, kamu juga insyaAllah bisa melakukannya.

Komitmen untuk blogging

Seberapa sering kita akan berkomitmen untuk blogging? Dua hingga tiga kali seminggu ideal, tetapi blogging sekali seminggu lebih baik daripada tidak sama sekali.

Kalau saya pribadi, saya menyempatkan untuk setidaknya menerbitkan satu artikel dalam satu pekan untuk blog ini. Kalau pada blog lain yang saya kelola, saya menerbitkan setidaknya 3 artikel setiap hari.

Nuansa blog

Apa “nuansa” blog kita? Santai dan menyenangkan? Berwenang? Akademik? Atau yang lainnya?

Saya sendiri menggunakan bahasa yang santai dan tidak terlalu memperhatikan apakah tulisan saya sesuai dengan aturan bahasa indonesia yang baik dan benar atau tidak. Nulis aja..

Kontak pribadi

Bagaimana kita membuat pembaca kita mengambil tindakan saat berada di blog kita? Kotak penyertaan email? Tautan ke halaman penjualan? Atau menyediakan tombol WhatsApp seperti yang kita lihat di bagian halaman ini.

Mulai!!

Setelah kita memiliki rencana, silakan menulis. Fokus pada topik di mana kita memiliki wawasan unik untuk dibagikan, atau di mana kita benar-benar dapat menambah percakapan. Jangan hanya mengulangi apa yang orang lain katakan. Jadilah orisinal dan tulis tentang topik-topik yang bernilai bagi audiens kita.

Ingin tahu teknis cara membuat website pribadi?

Saya sudah membuat empat langkah singkat pada pembahasan membuat website. Lihatlah panduan Langkah 1: Persiapan – Tahapan Membuat Website.

Siap untuk terjun dan mulai membuat blog pribadi? Bingung? Ingin lebih jelas? Mari ngobrol sambil ngopi.

Salam,
Dedi Purnomo

Ciri-Ciri dan Contoh Nama Domain Yang Bagus

Berikut ciri-ciri dan contoh nama domain yang bagus.

Ciri-ciri nama domain yang bagus

1. Kreatif dan bermerek

Ingat: Nama domain kita adalah bagaimana pengunjung akan menemukan, mengingat, dan membagikan website kita. Ini adalah dasar dari merek kita.

Apa perbedaan utama antara nama domain yang bermerek unik dengan domain yang umum?

Nama domain bermerek memiliki ciri unik dan menonjol dari kompetisi, sementara nama domain generik biasanya diisi dengan kata kunci dan tidak mudah diingat.

Berikut cara menemukan nama domain yang lebih bermerek:

  • Buat kata-kata baru. Kita dapat membuat kata-kata baru kita sendiri yang menarik. Itulah yang dilakukan Google, Bing, dan Yahoo. Semua istilah ini belum pernah ada sebelumnya bukan?
  • Gunakan kata-kata yang ada. Kita dapat menggunakan tesaurus (buku sinonim) untuk menemukan kata-kata menarik yang sesuai dengan merek kita.
  • Gunakan generator nama domain. Alat-alat ini dapat membantu kita membuat nama domain unik sehingga kita mendapatkan merek dari ide dan kata kunci domain awal kita.

2. Tetap Ringkas

Lebih ringkas, lebih mudah diingat. Setuju ya?

Menurut penelitian dari DataGenetics.com, panjang nama yang paling umum adalah sekitar 12 karakter.

Domain name lenght distribution. Sumber: DataGenetics.com

Semua data ini menunjukkan bahwa kita harus menjaga nama domain kita tetap ringkas. Bidik 6-14 karakter -dan ingat: semakin pendek, semakin baik.

Kemungkinan besar nama domain yang pendek sudah dibeli dalam waktu yang lama dan dijual kembali dengan harga yang mahal. Jika kita tidak dapat menemukan sesuatu yang pendek, kita harus membuat merek yang unik. Munculkan kata yang sebelumnya belum pernah terdengar.

Situs saya sendiri – dedipurnomo.com persis 11 karakter.

3. Mudah Diketik

Pikirkan beberapa situs web paling populer di dunia. Apa yang terlintas dalam pikiran kita?

Google, Facebook, Twitter, Instagram, Yahoo, CNN, detik, liputan6, rumaysho ..

Satu hal besar yang mereka miliki bersama adalah bahwa mereka semua mudah dieja.

Calon pengunjung kita harus bisa mengetikkan nama domain kita tanpa masalah. Jika kita harus menjelaskan ejaan lebih dari sekali agar bisa dipahami, itu terlalu rumit!

Hal terakhir yang tidak diinginkan oleh semua pemilik website adalah bahwa pengunjung potensial salah ketik domain kita dan berakhir di situs web yang berbeda!

4. Mudah Diucapkan

Semudah nama domain kita untuk diketik, semudah itu juga seharusnya domain kita diucapkan.

Mudahnya domain untuk diucapkan akan memudahkan pengunjung dalam membagikan nama domain kita dari mulut ke mulut dan memudahkan kita untuk membagikan situs kita kepada teman dan pelanggan potensial ketika kita berbincang-bincang dengan mereka.

Kita dapat menguji ini dengan cara menuliskan nama domain kita di selembar kertas dan minta 10 orang untuk mengucapkannya. Jika lebih dari beberapa orang kesulitan mengucapkannya, kita harus menyederhanakannya.

Inilah yang perlu diingat: Kita ingin nama domain kita mudah kita ucapkan. Satu-satunya cara agar hal itu dimungkinkan adalah jika 1) mudah dibaca/ditulis dan 2) mudah diucapkan.

5. Hindari tanda hubung dan Angka

Ingat bagaimana nama domain kita harus mudah dieja dan diucapkan?Nah, tanda hubung dan angka membuatnya lebih sulit.

Bayangkan jika nama domain Facebook ada tanda hubungnya…

Jadi kita mesti ngomong gini, “Eh bro.. kamu pernah lihat itus baru Face-Book? Situnya ada tanda hubungnya. Face, strip lalu book.”

Facebook mungkin tidak menjadi seterkenal sekarang jika itu yang terjadi.

Garis bawahi ini! Nama domain kita harus halus dan kuat – tanda hubung dan angka menghalangi hal itu.

6. Pertimbangkan Menggunakan Kata Kunci

Kata kunci dapat membantu meningkatkan SEO website kita -kita perlu melangkah hati-hati di sini!- Jika kita mencoba memasukkan kata-kata kunci dengan canggung ke dalam domain kita, itu akan dianggap umum (seperti yang kita bahas sebelumnya).

Jika kita memilih untuk menggunakan kata kunci, letakkan kata kunci di awal domain kita. Di situlah mereka akan menjadi yang paling kuat untuk peringkat kita.

Anda dapat menemukan kata kunci dengan alat-alat seperti Google Keyword Planner dan Keywordtool.io.

Baca: Cara Mencari Keyword Yang Tepat Dengan Google Keyword Planner

7. Pikirkan Jangka Panjang

Longterm thinking apa yang perlu dipersiapkan? Kita haurs memikirkan ini karena domain kita akan menjadi salah satu elemen terbesar yang mendefinisikan merek kita sendiri selama bertahun-tahun.

Jika kita memutuskan untuk mengubah domain di masa mendatang, kita akan dikenakan biaya uang, peringkat, dan peringkat SEO. Kita harus memulainya dari nol. Ini sangat menyediahkan!

Saat kita memilih domain kita, pertimbangkan rencana jangka panjang.

Misalnya, jika perusahaan kita bergerak dibidang optimasi situs web dengan SEO, kita dapat memilih nama domain seperti, “LaskarSEO.com

Jika kita berpikir  untuk memperluas ke layanan pemasaran digital yang lebih umum di masa depan, seperti pemasaran email, PPC, dll. Maka akan lebih bijaksana untuk mempertimbangkan kembali nama domain “LaskarSEO.com“.

Karena itu, ingatlah visi jangka panjang saat memilih nama domain.

8. Periksa Ketersediaan Link Media Sosial dan Merek Dagang

Sebelum kita melanjutkan dengan nama domain tertentu, periksa untuk melihat apakah nama itu tersedia di situs media sosial, serta apakah ada merek dagang yang sudah terdaftar untuk nama tersebut?

Untuk membangun merek kita, sangat ideal untuk memiliki nama yang sama di seluruh domain dan jejaring sosial. Ini akan membangun keakraban dan memudahkan pengunjung, penggemar, dan pelanggan mengingat dan menemukan bisnis kita.

Hindari masalah hukum, kita harus menjauh dari nama-nama yang sudah memiliki merek dagang.

Bagaimana kita dapat dengan cepat memeriksa jaringan sosial dan merek dagang untuk nama domain potensial usaha?

Sangat mudah!

Hanya dengan mengunjungi situs namechk.com kita sudah bisa melihat ketersediaan domain.

Caranya adalah cari nama domain potensial kita – ini akan menunjukkan kepada kita apakah itu tersedia di lebih dari 25 jejaring sosial populer.

Usahakan pilih yang masih tersedia di semua jejaring sosial.

Misalnya:

domain: www.dedipurnomo.com
url facebook: www.facebook.com/dedipurnomocom
url instagram: www.facebook.com/dedipurnomocom
url twitter: www.facebook.com/dedipurnomocom

Usahakan sama..

9. Gunakan Ekstensi Nama Domain yang Tepat

Satu hal yang sepertinya banyak disepakati orang tentang TLDs (Top Level Domain). Bahwa “.com” masih yang terbaik.

Mengapa?

Karena domain “.com” adalah yang paling akrab dan paling mudah diingat.

Meskipun ada banyak situs web yang sukses dengan “.net” dan “.org”, situs web kita mungkin akan lebih baik jika memiliki ekstensi “.com”.

Saran saya: Pergi dengan .com. Jika itu sudah dipakai orang lain, coba dengan .net atau .org. Jika ini sudah diambil juga, kita sebaiknya memikirkan ulang nama domain baru.

Hindari ekstensi aneh seperti “.club”, “.space”, “.pizza” dan sebagainya.

10. Pertimbangkan Rasa Percaya Diri

Setiap hari, setiap saat, setiap waktu, kita bisa memperkenalkan nama domain kita kepada orang-orang yang kita temui.

Bayangkan kalau nama domain itu kita cetak di baju atau di topi, atau di tas dan tempat yang lainnya. Kita percaya diri atau tidak ketika menggunakan pakaian itu?

Kalau percaya diri, maka gunakan itu. Itu intinya.

Kiat Tambahan Artikel Ciri-Ciri dan Contoh Nama Domain Yang Bagus:

  • Jika kita memulai blog, podcast, atau situs web pribadi kita, mungkin yang terbaik adalah menggunakan nama kita sendiri!Ini membantu kita menjadi lebih dikenal. Ini pernah saya bahas pada artikel https://www.dedipurnomo.com/website-eksis-dengan-cara-berbeda/
  • Sekarang, kalau nama kita agak panjang, sulit dieja/ diucapkan, atau domain sudah diambil, pertimbangkan untuk menggunakan nama panggilan atau bahkan kombinasi nama depan dan nama tengah.

Kesimpulan:

Nama domain akan berdampak signifikan pada keberhasilan dan potensi situs web kita. Pastikan Anda mempertimbangkan dengan cermat untuk memilih domain – gunakan 10 tips ini untuk membantu memilih domain terbaik.

Salam,
Dedi Purnomo

Cara Memajukan Usaha

Jika Anda sudah mau mencari dan membaca artikel-artikel cara memajukan usaha, saya katakan bahwa ini adalah langkah awal dari keberhasilan Anda. Karena betapa banyak orang diluar sana yang mereka tahu usahanya tidak berkembang tetapi mereka tidak mau mencoba mencari ilmunya agar usahanya menjadi maju.

Mereka lupa untuk belajar karena mereka sudah tersibukkan dengan pekerjaan mereka. Padahal bukan kesibukan yang membuat kita tidak sempat menuntut ilmu. Tapi karena kita tidak meluangkan waktu untuk menuntut ilmu lah kita menjadi sibuk.

Bukan kesibukan yang membuat kita tidak sempat menuntut ilmu. Tapi karena kita tidak meluangkan waktu untuk menuntut ilmu lah kita menjadi sibuk.
– Dedi Purnomo –

Semoga Allah mudahkan kita untuk selalu menuntut ilmu, terutama ilmu agama yang akan berguna bagi dunia dan akhirat kita.

Baiklah, mari kita bahas..

Ilmu apa yang harus Anda pelajari untuk memajukan usaha?

Diera serba online dan serba internet seperti sekarang ini, keberadaan usaha Anda di mesin pencari -tempat orang-orang mencari informasi- seperti Google sangatlah penting. Dengan keberadaan usaha Anda di Google, ini akan mempermudah orang-orang yang membutuhkan usaha Anda.

Bagaimana caranya agar usaha Anda ada di Google?
Dengan website
Dengan website, produk Anda akan mudah ditemukan oleh orang-orang yang membutuhkannya. Apalagi ditunjang dengan nama domain yang bagus dan mudah diingat. Misalnya: www.tokokue.com, www.jualbaju.com dll.

Saya sudah membuat panduan membuat website untuk Anda.

Lalu apakah dengan membuat website usaha kita serta-merta ditemukan oleh calon pembeli?
Nah! Ini yang akan saya bahas di artikel “Cara Memajukan Usaha” ini.

Cara Memajukan Usaha dengan Website

Ada banyak aspek yang perlu dipertimbangkan ketika Anda membuat dan mengelola situs web. Berikut ini adalah faktor-faktor kecil yang justru harus diperhatikan dan dapat membantu Anda memajukan usaha. Dari sekian banyak orang yang menggunakan jasa pembuatan website saya, beberapa diantara mereka gagal dalam memajukan usaha mereka hanya karena mereka tidak melakukan hal-hal kecil berikut ini:

1. Tulis Artikel Berkualitas

Artikel yang ditulis dengan baik adalah karakteristik penting dari kesuksesan setiap situs web terkemuka. Tanpa itu, jangan harap Anda melakukan penjualan melalui website. Jangankan penjualan, bahkan website Anda akan seperti seperti kuburan di malam hari.

Artikel yang berkualitas dan ditulis dengan kesungguhan, ini ibarat magnet yang menarik audiens tertarget untuk usaha Anda. Artikel web yang berkualitas di website Anda memberi alasan bagi setiap pengunjung untuk memeriksa apa yang Anda tawarkan, tentu ini meningkatkan peluang konversi yang sangat baik.

Bentuk konten yang populer dan bermanfaat adalah blogging. Blogging merupakan alat pemasaran yang penting untuk memajukan usaha, membantu untuk meningkatkan SEO dan langsung terhubung dengan audiens. Seperti tulisan ini yang langsung menghubungkan saya yang merupakan web developer dan seo engineer dengan Anda yang sedang mencari cara memajukan bisnis.

Blog adalah platform yang sempurna untuk membangun merek Anda lebih jauh, blog juga memberikan lebih banyak informasi tentang produk dan layanan.

2. Perhatikan Desain Web Anda

Hal pertama yang Anda perhatikan ketika mengunjungi sebuah situs web adalah desainnya, baik atau buruk, nyaman di mata atau tidak ketika dibaca? Itulah sebabnya mengapa banyak pemilik situs website sering memikirkan tampilan situs website mereka dan aspek estetika lainnya untuk beberapa waktu.

Jika ingin pelanggan potensial atau pelanggan yang tertarget yang menemukan website Anda kembali mengunjungi website Anda, maka Anda harus memperhatikan desain website Anda. Buatlah yang mudah untuk dibaca dan nyaman dimata.

Jika website Anda rumit atau membingungkan dari sisi navigasi, tautan atau tombol yang tidak berfungsi dengan benar, atau informasi yang mereka butuhkan tidak mereka dapatkan, tentu ini akan membuat mereka tidak ingin mengunjungi website Anda lagi.

Berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan:

  1. Menu utama harus terletak di depan mata (idealnya di bagian atas halaman). Ini akan memudahkan pengunjung untuk menjelajahi website Anda.
  2. Semua tautan internal dan eksternal harus mengarah ke halaman / website yang benar. Juga, pastikan bahwa informasi kontak Anda mudah ditemukan. Ini terbukti sangat bermanfaat untuk memajukan usaha.
  3. Gunakan layanan hosting yang lebih baik.
    Jangan sampai pengunjung meninggalkan website Anda hanya karena loading yang lambat. Jika website bisnis Anda lambat, orang akan mencari alternatif lain atau website yang lebih cepat dan lebih dapat diandalkan. Salah satu cara pemilik bisnis meningkatkan kinerja website mereka adalah dengan meningkatkan layanan hosting website mereka. Dalam hal ini, saya sayanget merekomendasikan untuk menggunakan layanan dari DEWAWEB.

3. Pelajari SEO

Ini adalah singkatan dari Search Engine Optimization , dan ini adalah sesuatu yang setiap pemilik website harus perhatikan. SEO berkaitan dengan metode pemasaran yang digunakan untuk membuat peringkat website lebih tinggi di mesin pencari.

Jika peringkat di mesin pencari lebih tinggi, maka Anda akan muncul di halaman awal pencarian. Tentu ini akan memberi Anda kesempatan lebih baik untuk mendapatkan pelanggan baru. Meskipun ini mungkin terdengar rumit bagi siapa saja yang belum mengenal pengetahuan pemasaran, kebenarannya adalah bahwa teknik SEO seperti kata kunci dan backlink mudah diterapkan pada konten Anda dan sangat menguntungkan Anda.

Kata kunci adalah frasa dan kata-kata yang berhubungan dengan bisnis dan industri Anda yang harus Anda gunakan untuk membuat judul artikel Anda. Misalnya, saya adalah seorang SEO engineer dan web developer. Yang saya fikirkan adalah siapa kira-kira yang membutuhkan website dan SEO? Maka jawabannya adalah para pemilik usaha. Dan biasanya, mereka mencari di google dengan kata kunci “Cara Memajukan Usaha”. Setelah mereka masuk ke artikel yang saya buat tersebut, mereka akan mendapatkan tawaran jasa pembuatan website terbaik.

Saya sudah membuat panduan untuk Anda. Baca cara mencari keyword yang tepat dengan google keyword planner.

Backlink adalah tautan ke website otoritas tinggi (wikipedia, facebook, dll) untuk mendukung statistik dan data lain yang disebutkan dalam artikel Anda. Ini memberi tahu mesin pencari bahwa situs Anda adalah sumber informasi yang relevan dan dapat diandalkan.

Baca artikel lebih lanjut tentang SEO? Klik SEO website adalah..

Penutup Artikel Cara Memajukan Usaha

Ingat! ada sekitar empat miliar orang yang menggunakan internet. Empat miliar! Statistik itu sendiri adalah alasan yang baik bagi Anda untuk meluangkan waktu dan upaya untuk membangun website bisnis Anda. Dengan website, Anda memiliki kemampuan untuk terhubung dan memasarkan produk lebih luas daripada sebelumnya.

Salam,
Dedi Purnomo
Konsultasi via WhatsApp klik dedipurnomo.com/wa

Gumawang Belitang OKU Timur

Artikel tentang Gumawang Belitang OKU Timur saya buat karena saya sedang kepo ingin mengetahui perkembangan terbaru di Gumawang Belitang OKU Timur.

Saya akan ambil dari group facebook Info OKU Timur yang saat artikel “Gumawang Belitang OKU Timur” ini dibuat, membernya sudah mencapai 214,204 members. Beberapa informasi yang saya dapatkan dari group ini adalah:

Kepala Desa Gumawang Belitang OKU Timur

Informasi ini saya dapatkan dari postingan salah satu member yang bernama Al En Ky. Begini katanya: 

hari ini tepat tanggal 24 januari 2019 desa gumawang mengadakan pesta pilkades periode 2019-2025 bagi para paslon semoga siapa yang terpilih.. Bisa menjadikan desa yang bisa mengedepankan kepentingan masyarakat gumawang amanah dan bisa mengayomi masyarakat yg membutuhkan segala hal.. Sukses desa sukses juga pemimpinnya..
1. Firdaus
2. M. Syafe’i. SE
3. Subhan

Tautan sumber: https://www.facebook.com/groups/1688046134746042/permalink/2191294427754541/

Selanjutnya,

Macetnya Gumawang Belitang OKU Timur

Informasi ini saya dapatkan dari postingan member group bernama Susi Novitasari. Dia berkata:

Segini macet dan ramenya taman gumawang. Ini karna faktor kurang nya tempat piknik, kumpul, tempat rekreasi penghilang penat dan tempat2 menarik lainya, jadi warga tumpah ruwah berbondong2 ramai2 dateng semua ke taman gumawang, siapa tau dari foto ini ada yang mau buat tempat rekreasi taman atau sejenisnya di belitang jadi sedikit mengurangi kemacetan jadi semua orang gak hanya terfokus pada taman singaapore, kasian pada himpit2tn mana banyak yang membawa anak kecil juga.
Ya ini hanya sekilas info saja

Hah? Gumawang kekurangan tempat piknik? Sedikit informasi ya, bahwa di Gumawang Belitang OKU Timur ada taman Singoapur. Ingat, singoapur ya! Bukan Singapur!

Macetnya Singoapur Gumawang Belitang OKU Timur

Tautan: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2197446100511293

Masjid Agung Gumawang Belitang OKU Timur

Kata salah satu member dan sekaligus salah seorang moderator group Info OKU Timur bernama Muhammad Abror,

Masjid agung gumawang OKU Timur. Bagi yg diperjalanan belum shalat pas waktunya. Bisa mampir… nyaman disini.

Bahkan dia juga menyertakan video rekaman masjid agung gumawang. Tonton ya

Jalan Gumawang Belitang OKU Timur

Banyak anggota group Info OKU Timur yang mengeluhkan jeleknya jalan yang ada di Gumawang. Salah satu member bernama Hera Asmrina menyindir dengan postingannya:

Akibat jalan tanpa lubang.macet total arah mau ke RsUD gumawang

Tautan: https://www.facebook.com/groups/1688046134746042/permalink/2031244473759538/

Salah satu member group juga mengunggah

jalan berlumpur ” GUMAWANG”

#kotatercinta

Lihat photo yang diupload oleh saudara Irwan Aquarium Gumawang di tautan: https://www.facebook.com/groups/1688046134746042/permalink/1952550821628904/. Ngga tega mau upload di sini.

Tapi, ada hikmahnya juga. Jalan berlubang adalah potensi KREATIVITAS. Setidaknya dengan itu kita bisa mengasah kemampuan kita mengedit gambar dengan Photoshop. Ini kreasiku, mana kreasimu? [SHARE]belajar surving di gumawang oku timur belitang gotong motor jalan gumawang belitang oku timur jalan gumawang belitang oku timur nyari ikan di jalan gumawang oku timur belitang

Masih kurang ngga gambarnya?

Kalau masih kurang, bisa lihat langsung postingan saya di group Info OKU Timur di tautan https://www.facebook.com/groups/1688046134746042/permalink/1960151894202130/ Banyak yang membalas postingan komentar saya dengan gambar yang lucu-lucu.

Sudah ya. Itu dulu postingan tentang Gumawang Belitang OKU Timur. Semoga postingan ini, terutama gambar-gambar yang saya tampilkan tidak menyakiti hati pihak-pihak yang bersangkutan.

Saya sendiri sebagai rakyat hanya bisa mendo’akan semoga Allah mudahkan pemerintah OKU Timur untuk membenahi jalan-jalan yang saat ini masih berlubang. Aamiin..

Saya yakin pemerintah tidak memiliki niat atau unsur kesengajaan dari adanya jalan yang rusak ini. Saya juga mengajak kepada teman-teman sesama masyarakat untuk tidak menyalahkan pemerintah kita.

Disinilah tantangannya, bagaimana kita tenang dan mencari peluang saat kita berada pada kondisi yang tidak kita sukai. Contohnya gambar-gambar yang saya buat di atas. Dari gambar-gambar ini saya mengirimkan pesan bahwa kita jangan sampai hanya menjadi pencaci. Tapi bagaimana kita mengambil peluang dari keadaan yang ada.

Selalu ada sisi positif dari setiap kejadian dan kita selalu bisa mengambil pelajaran darinya untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Semoga Allah mudahkan pemerintah OKU Timur untuk membenahi jalan-jalan yang saat ini masih berlubang. Aamiin

 

Syarat Menjadi Guru Profesional

Diartikel syarat menjadi guru profesional ini saya ingin menuliskan sedikit unek-unek (opini) saya berkaitan dengan dunia guru.

Sebelumnya saya berterima kasih kepada para guru yang telah mengajarkan kepada saya ilmu atau pelajaran-pelajaran yang bisa saya manfaatkan untuk menjalani kehidupan di dunia ini.

Saya juga meminta maaf kepada seluruh guru yang membaca tulisan ini jika banyak kalimat atau ucapan yang kurang berkenan. Terutama kepada Persatuan Guru Republik Indonesia, Ikatan Guru Indonesia, Perkumpulan Guru Madrasah Indonesia, dan Perkumpulan Guru Madrasah Penulis.

Tulisan ini bersifat opini yang diambil dari pengalaman saya pribadi ketika berada di dalam kelas. Jika ada yang memiliki opini lain terkait tulisan ini, bisa kita diskusikan melalui komentar.

Pengertian Guru

Kalau kita melihat pengertian guru di Wikipedia, bahwa guru adalah seorang pengajar di sekolah negeri ataupun swasta yang memiliki kemampuan berdasarkan latar belakang pendidikan formal minimal berstatus sarjana, dan telah memiliki ketetapan hukum yang sah sebagai guru berdasarkan undang-undang guru dan dosen yang berlaku di Indonesia.

Untuk jenis-jenis guru, di Wikipedia disebutkan ada guru tetap & guru honorer. Saya tidak akan membahas dua jenis guru ini. Karena yang akan saya bahas di artikel “syarat menjadi guru profesional” ini adalah jenis guru yang sering diistilahkan dengan guru akademisi dan guru praktisi.

Mari kita bahas..

Guru Akademisi dan Guru Praktisi

Sederhananya, guru akademisi adalah guru yang memperhatikan penyampaian materi perkuliahan dengan teori-teori dan hasil riset para ahli. Ketika di kelas, biasanya mereka sering mengutip teori-teori atau perkataan para ahli dengan data-data yang tersusun rapi.

Sedangkan guru praktisi adalah guru yang lahir dari pengalaman setelah dia melaksanakan atau mempraktikkan ilmu yang dia pelajari. Misalnya adalah pemimpin sebuah perusahaan, pelaku usaha dan lain sebagainya.

Siapa yang lebih baik dan lebih profesional dari keduanya?

Baik, saya ingin cerita sedikit ya,

Saya pernah duduk dengan dosen akademisi dan dosen praktisi. Adapun dosen akademisi sangat banyak di kampus tempat saya belajar. Namun untuk dosen praktisi, seingat saya hanya dua orang saja.

Dosen praktisi ini jarang memberikan teori-teori dari para ahli, namun mereka sering memberikan tips-tips singkat yang sangat bermanfaat untuk diterapkan dalam dunia pekerjaan. Salah satunya adalah dosen kami, JF Andry yang merupakan IT Trainer dari sebuah perusahaan IT di Jakarta.

Kalau ditanya, lebih asik mana dari kedua dosen ini? Maka saya akan menjawab bahwa duduk di kelas guru praktisi jauh lebih asik. Tapi mau tidak mau, sebagai seorang murid, kita juga butuh teori-teori yang disampaikan oleh guru akademisi.

Jadi gimana dong?

Gini, kita ambil jalan tengahnya deh. Bahwa syarat menjadi guru profesional adalah seorang akademisi yang juga merupakan praktisi. Bagaimana? Setuju?

Ini juga yang disebutkan oleh Nur Fitriana Sholikhah dalam website duniadosen.com. Judul artikelnya adalah Dosen Akademisi Itu Penting, Dosen Praktisi Melengkapi. Silahkan dibaca. Ini bagus.

Perjalanan Kisah Saya Menjadi Seorang Guru

Sebelumnya, saya merupakan seorang pencari rumput dan penggembala kambing di desa, atas karunia Allah sekarang menjadi seorang guru komputer dan guru membuat website di salah satu pesantren di Bekasi.

Saya dipercaya untuk mengajar SMA dan SMP di pesantren ini bukan karena saya mempunyai gelar sarjana. Buktinya sampai sekarang saya belum ditanya lulusan apa. Hehe..

Bagaimana saya bisa mengajar website di pesantren? Ceritanya pihak pesantren membutuhkan website. Lalu singkat cerita dia bertemu dengan saya dan saya sepakat untuk membuatkan website untuk pesantren tersebut.

Setelah saya membuat website untuk pesantren ini, mereka membaca presentasi yang saya sampaikan melalui tulisan-tulisan di website ini, mungkin mereka melihat bahwa sepertinya saya mampu untuk mengajarkan ilmu cara membuat dan mengelola website agar website itu ramai pengunjung.

Sebenarnya saya takut untuk mengajarkan ilmu ini kepada mereka. Saya takut kalau ilmu yang saja ajarkan ini justru membuat mereka sibuk dan lalai dari belajar ilmu agama.

Saya ingat dahulu salah satu teman saya yang belajar di pesantren pernah berkata, bahwa dia tidak ingin belajar agama sambil belajar yang lain. Karena apabila ada kesalahan didalam dia memberikan tausiah atau ceramah agama atau hukum tentang Islam dan seterusnya maka pertanggungjawabannya tidak hanya di dunia bahkan yang lebih berat ada pertanggungjawaban di akhirat.

Tetapi pihak dari sekolah itu memang membutuhkan agar para siswanya mempunyai keahlian tentang website terutama membuat dan mengelola website itu.

Akhirnya dengan pertimbangan bahwa semoga ilmu tentang website ini bisa mereka gunakan untuk menyebarkan ilmu yang bermanfaat untuk masyarakat, saya memutuskan untuk menyanggupi mengajar hal-hal yang berkaitan dengan website.

Nah, jika Anda perhatikan, bahwa untuk menjadi guru itu tidak melulu kuliah dijurusan keguruan. Bahkan terkadang sekolah-sekolah itu tidak melihat pendidikan kita. Selama kita mampu dan bisa mengerjakan apa yang mereka inginkan, itu cukup meyakinkan untuk mereka bahwa kita bisa mengajarkan kepada para siswanya tentang apa yang kita geluti.

Masalahnya sekarang adalah bagaimana kita meyakinkan mereka bahwa kita bisa mengerjakan apa yang mereka inginkan.

Kalau yang saya lakukan adalah dengan membuat tulisan atau menampilkan portofolio melalui website.

Dengan seperti ini, orang-orang di luar sana akan melihat dan membaca bahwa kita mempunyai kemampuan pada bidang yang sering kita tulis.

Jika sudah seperti ini dan mereka sudah yakin dengan kemampuan kita, mereka tidak akan bertanya lagi background pendidikan kita.

Selama kita mampu untuk itu dan kita pun menunjukkan portofolio kita, maka mereka akan yakin bahwa kita mampu mengajarkan itu kepada para siswanya.

Contoh, jika teman-teman mempunyai suatu keahlian mengoperasikan photoshop. Kemudian temen-temen mempunyai karya yang karya itu dipublish melalui website dan disana temen-temen banyak menulis tips dan trik mengenai cara membuat gambar atau desain.

Bagi sekolah yang membutuhkan guru desain untuk para siswanya dan mereka menemukan website teman-teman, mereka tidak akan berpikir berulang kali untuk menjadikan teman-teman sebagai guru desain di sekolahnya.

Contoh lain, ketika Anda mempunyai satu keahlian menjahit baju. Lalu Anda senang berbagi, menuliskannya melalui website. Bagi orang-orang yang ingin belajar menjahit dan menemukan website Anda, mereka akan menghubungi Anda untuk menjadi murid Anda.

Lihatlah, ada 10rb-100rb orang yang mencari di google dengan kata kunci “menjahit baju” Anda bisa menjadi guru menjahit secara online dengan video bukan?

Atau jika kita lihat di Google Keyword Planner, banyak sekali orang yang ingin belajar bahasa. Lihat data di bawah ini:

Lihatlah, ada 100rb-1jt orang setiap bulannya yang mengetikkan “Belajar bahasa Inggris” di Google.

Bayangkan kalau mereka menemukan website Anda yang banyak berbagi tentang tips dan trik belajar bahasa inggris. Atau Anda juga bisa menjual video tutorial belajar bahasa inggris. Anda akan menjadi guru online yang profesional tanpa harus mengajar di kelas secara langsung.

Bukankah syarat menjadi guru profesional tidak harus di dalam kelas? Bukankah di taman ataupun secara online juga bisa menjadi seorang guru yang profesional?