Posts tagged seo

SEO Website Adalah?

SEO website adalah proses mendapatkan traffic (kunjungan) ke website kita dari hasil pencarian “gratis” atau “organik” di mesin pencari seperti Google Bing, dan Yahoo. Saya berfikir untuk mulai menulis tentang SEO seiring banyaknya orang yang ingin tahu tentang hal ini. Dulu saya pernah menuliskan artikel tentang SEO juga, namun saat itu hanya bercerita tentang pengalaman belajar SEO.

Read More

5 Cara Menjadikan Hobi Sebagai Sumber Penghasilan Online

Jika kamu ahli dalam bidang terntentu atau memiliki hobi yang sangat kamu nikmati, maka saran saya adalah agar menjadikan hobi sebagai sumber penghasilan online. Kita semua mempunyai peluang besar untuk menghasilkan uang dari hobi yang kita geluti, selama kita bersedia belajar beberapa keterampilan tambahan untuk menunjangnya. Berikut 5 caranya:

1. Mulai Channel YouTube.

Penghasil YouTube teratas, Daniel Middleton, menghasilkan $ 16,5 dari postingan video Minecraft yang dia upload di channel YouTubenya. Yang perlu diperhatikan dari cara yang pertama ini adalah bahwa jangan sampai kita menggunakan video orang lain. Kita harus berkarya. Hobi kita bisa menjadi sumber penghasilan seperti juga yang dilakukan oleh sahabat saya Febri RacingSimBelitang.

Dan tidak harus menggunakan Adsense, kita bisa menampilkan iklan secara langsung seperti yang dilakukan Chanel Yufid.TV agar kita dapat terhindar dari iklan-ikan yang mengiklankan hal-hal yang dilarang oleh agama kita.

Membuat channel YouTube yang sukses membutuhkan kerja keras. Ini bukan sesuatu yang terjadi secara instan, tetapi berkembang seiring waktu, jika kita tekun untuk membuat video-video yang banyak disukai, maka kita akan dengan mudah mendapatkan uang dari sana. 

2. Menjadi influencer Instagram.

Influencer, brand ambassador, selebgram atau mungkin buzzer merupakan hal yang sama. Instagram adalah platform yang sangat visual, jadi jika kita memiliki hasrat untuk sesuatu seperti mode atau olahraga yang bekerja dengan baik dalam gambar atau video, kita dapat menghasilkan cukup banyak uang dari Instagram ketika kita mempunyai cukup banyak follower.

Cara banyak orang menghasilkan uang dari Instagram adalah dengan menjual ruang di akun Instagram mereka. Ini sering disebut “shout out.” Mau coba?

3. Membuat kursus online.

Banyak orang mengubah hobi mereka menjadi keuntungan dengan menciptakan kursus yang mengajarkan orang lain bagaimana melakukan apa yang mereka lakukan sehingga mereka menjadi seorang ahli. Ini adalah bagian dari model yang digunakan oleh Mas Defriansyah penulis buku Jualan Laris Dari Google. 

Di bukunya dia bertutur bahwa awalnya tidak pernah terbesit di benaknya untuk menjadi pengajar atau bahkan penulis buku. Tapi karena kegemarannya bergelut dengan dunia online khususnya SEO, dia menjadi ahli dan kini membuka kursus seo online. Asik kan?!

4. Menghasilkan uang blogging.

Jika Anda suka menulis dan dapat menghasilkan konten berkualitas tinggi tentang hobi kita secara rutin, maka ini bisa menjadi pilihan yang baik bagi kita untuk menghasilkan uang dari hal yang kita sukai.

Anda dapat memonetisasi blog dengan mempromosikan produk yang masih berhubungan dengan hobi kita atau menjual produk kita sendiri.

5. Jual layanan kita secara online.

Cara tercepat untuk menghasilkan uang dari hobi atau keahlian kita adalah menjual layanan. Misalnya seperti menulis, mendesain web (ini yang saya lakukan). Saya membuka jasa pembuatan website bersama beberapa rekan saya. Dan alhamdulillah sudah banyak website yang saya buat. Beberapa diantaranya adalah:

  • enterprovider.com
  • shafajogjautara.com
  • ganciunyumuslimah.id
  • lpkmagdyindonesia.com
  • akadnikah.info
  • tulusayu.com
  • dan masih banyak lagi yang lainnya.

Kita dapat mengatur situs web dua halaman sederhana, membuat iklan kecil di Google Adwords dan mulai mendapatkan klien dalam seminggu. Dan jika kita tidak ingin membangun situs web, maka penawaran untuk bekerja di situs seperti 99design dapat menjadi cara yang bagus untuk mendapatkan uang tunai dari desain grafis. Temanku Dhetya Pratama sering mendapatkan juara satu di 99design.

Kesimpulan 5 Cara Menjadikan Hobi Sebagai Sumber Penghasilan Online

Kunci terbesar untuk semua cara untuk mengubah hobi kita menjadi penghasilan online adalah pengunjung atau follower. Ini adalah bagian tersulit dari setiap metode monetisasi. Kita harus memberikan perhatian lebih khusus pada konten yang kita buat untuk menghasilkan uang. Jadi, jika kita memutuskan salah satu dari metodologi ini untuk mengubah hobi kita menjadi laba, pastikan bahwa kita memfokuskan setidaknya 50 persen waktu kita mempelajari metodologi mendatangkan pengunjung ke website, blog ataupun channel YouTube yang telah kita buat. 

6 Langkah Memulai Bisnis Online

Ingin memulai bisnis online atau memulai blog baru, tetapi tidak yakin harus mulai dari mana? 6 Langkah Memulai Bisnis Online ini akan memberikan gambaran kepada Anda agar lebih yakin dan mantap untuk segera terjun ke bisnis online seperti saya.

Jika diantara kita ingin mendapatkan penghasilan sampingan atau bahkan sepenuhnya merubah penghasilan kita saat ini dengan bisnis online, maka kita dapat dengan cepat dan mudah mendapatkan ide, membangun keberadaan web, mulai mengarahkan pengunjung ke situs web kita dan mulai menghasilkan penjualan.

Dengan itu, mari kita lihat langkah sederhana yang dapat kita lakukan ini sehingga kita bisa segera memulai menjalankan bisnis online yang sukses dengan cepat dan mudah.

1. Kenali Pasar

Salah satu kunci sukses terbesar dengan bisnis online adalah mengetahui pasar yang kita (atau inginkan) masuk.

Dalam hal ini ada dua pertanyaan yang harus dijawab. Pertama, apa keinginan dan kebutuhan terbesar mereka? dan kedua adalah apa kata-kata yang tepat yang membuat mereka tertarik? Ini sudah saya jelaskan dalam artikel cara mencari keyword yang tepat dengan google keyword planner.

Intinya, semakin baik kita mengenal pasar kita, insyaAllah kita akan semakin sukses dalam menawarkan produk dan layanan yang tepat kepada mereka. Setelah tahu apa yang dibutuhkan oleh pasar, baru kita bisa menentukan atau mencari produk yang cocok untuk ditawarkan kepada mereka.

2. Daftarkan Nama Domain

Jadi kita telah memutuskan produk apa yang akan kita jual atau tawarkan kepada calon pembeli, maka langkah pertama setelah itu adalah membeli nama domain untuk bisnis online baru kita. Nama domain kita adalah alamat unik kita di internet. Ini merupakan kekayaan intelektual kita, seperti paten atau merek dagang. Ada banyak pihak penyedia hosting atau reseller domain yang bisa kita gunakan untuk membeli atau mendaftarkan nama domain.

Banyak diantara penyedia hosting menawarkan domain secara “gratis” setelah membeli paket hosting atau pembelian lain. Pastikan untuk mengonfirmasi bahwa domain tersebut terdaftar atas nama kita.

Juga, jika kita menggunakan jasa dari perusahaan lain, kita harus memastikan bahwa kita benar-benar membeli nama domain dan terdaftar atas nama kita dan tidak dimiliki oleh perusahaan tempat kita beriklan.

3. Membeli Web Hosting

Web hosting adalah perusahaan yang pada dasarnya “menyewakan” ruang kepada kita di server mereka untuk meng-host situs web kita.

Perusahaan-perusahaan ini biasanya menawarkan pendaftaran domain dan seringkali lebih mudah untuk memiliki keduanya dengan perusahaan yang sama meskipun banyak orang akan membeli domain mereka dengan satu perusahaan dan menamainya dengan yang lain.

Pada dasarnya web host kita adalah tempat kita meletakkan halaman web, artikel, gambar, video, dll.

Fitur-fitur web host seperti kapasitas penyimpanan, persentase uptime, email berbasis domain dan keamanan server harus menjadi hal penting untuk dipertimbangkan ketika memilih web host. Hal penting lainnya yang perlu dipertimbangkan, mungkin yang paling penting, adalah dukungan pelanggan 24/7 yang mudah diakses.

4. Merancang Situs Web Sendiri

Sepertinya hal ini adalah hal yang sulit bagi setiap orang yang tidak pernah belajar IT. Tapi padahal Ini tidak sesulit kedengarannya. Kita memiliki dua opsi untuk pembuatan situs:

Membuat Website Sendiri atau sewa desainer untuk membuatnya untuk kita. Tentu cara yang pertama jauh lebih lama dan dibutuhkan kesabaran untuk belajar.

Jika kita tidak punya waktu atau kesabaran untuk belajar cara membangun situs web, saran saya adalah kita menyerahkan hal itu kepada orang yang sudah terbiasa membuatnya. Misalnya saya, hehee.. Ini penting, daripada kita sibuk dan pusing dengan hal-hal teknis, lebih baik outsourcing itu ke pihak lain sehingga kita dapat fokus pada hal-hal penting seperti penciptaan produk, pemasaran dan promosi , dan aktivitas bernilai lebih tinggi lainnya.

5. Dapatkan Banyak Pengunjung ke Website

Ini sangat penting, bahkan lebih penting dari produk itu sendiri. Produk terbaru yang menakjubkan akan tidak ada harganya jika sulit ditemukan di mesin pencari dan terkubur di bawah jutaan situs web lain. Untuk menghasilkan penjualan online, kita harus mendorong website kita agar mudah ditemukan oleh calon pembeli (Google, Bing, dan Yahoo)

Jika ingin dengan cara yang gratis, kita harus rajin membuat artikel sesuai dengan kata kunci yang telah kita cari pada langkah pertama. Setelah kita mulai mendapatkan keuntungan, kita dapat menginvestasikan kembali ke metode berbayar untuk mendapatkan lebih banyak pengunjung (seperti iklan bayar per klik) karena metode berbayar jauh lebih cepat dan terukur daripada metode gratis pada umumnya.

6. Melacak Pertumbuhan

Alat yang mudah (dan gratis) tersedia yang memungkinkan untuk memantau berapa dan dari mana pengunjung website kita. Tools gratis milik google adalah Google Analytics – yang dapat melacak, antara lain:

  • Halaman Populer
  • Sumber lalu lintas
  • Kata kunci populer
  • Lokasi klik

Laporan-laporan ini dapat dikustomisasi dengan sejumlah besar variabel termasuk rentang tanggal, tampilan halaman, dan lamanya waktu di situs.

Dengan ini kita dapat mengetahui topik atau produk apa yang paling banyak diminati oleh pengunjung. Jika kita telah tahu, kita tinggal perbanyak promosi dan produksi produknya.

Kesimpulan Artikel “Bagaimana Memulai Bisnis Online?”

Demikian artikel tentang bagaiamana memulai bisnis online ini. Banyak jalan dan banyak cara. Ini adalah salah satu caranya dan bukan satu-satunya. Langsung praktek aja!! hehee

Semoga tutorial yang singkat ini bisa membantu. Jika tutorial ini tidak sesuai dengan yang Anda inginkan atau ingin tutorial yang lain terkait pembahasan ini atau ada hal-hal yang ingin didiskusikan silahkan hubungi saya melalui WhatsApp 0852 1516 9179.

Mari berdiskusi lebih lanjut tentang hal ini, bergabung dengan saya di group facebook Kerja Online Indonesia.

Bagaimana Memulai Bisnis Online

Bagaimana Memulai Bisnis Online bro

PENGALAMAN BELAJAR SEO

Oke, saya mau cerita sedikit. Boleh ya? Hehee

Saya kuliah di salah satu perguruan tinggi di Jakarta. Jurusan Sistem Informasi. Ketika kuliah, banyak mata kuliah yang bersinggungan dengan website. Ya… Website.

Saat itu saya merasa sudah bisa membuat sebuah website. Sehingga disela-sela saya bekerja di salah satu perusahaan desain, sembari kuliah juga, sembari melayani orang-orang yang ingin membuat website.

Pada pembuatan website ini, client saya banyak. Bahkan beberapa website yang saya buat digunakan untuk menjalankan bisnis besar.

Bangga dong… Mahasiswa Sistem Informasi !!

Awalnya saya tidak sadar bahwa ternyata ada kesalahan fatal dalam proses pembuatan website itu. Bukan pada desain websitenya yang bikin sakit mata, bukan pada kecepatan website itu yang lemot ketika diakses, bukan pada sistem yang ada sehingga ditinggalkan orang. Bukan. Itu semua berjalan dengan baik. Desain bagus (template beli gitu kan? :D), kecepatan website ketika diakses juga oke, sistem yang ada pun juga canggih.

 

Tapi akhirnya saya menyadari ada sesuatu kesalahan besar dalam cara saya membuat website. Karena semua website bikinan saya hanya bertahan satu tahun dari pembuatan. Artinya apa? Artinya setelah satu tahun pembuatan, website bikinan saya ngga jalan. Lebih jelasnya, Ngga ada orang yang merespon website buatan saya. Pengunjung sedikit, penulisan artikel yang disajikan buruk, ngga ngerti copywriting. Duhh.. sedih pokonya kalua diceritain mah.

Nah.. masalah besar nih buat saya. Ngerasa ada beban moral yang berat banget di pundak. Coba bayangin deh, saya udah makan duit orang. Terus orang yang duitnya saya makan itu ngga mendapatkan apa yang dia inginkan.

Kalau boleh jujur, yang diinginkan orang ketika meminta dibuatkan website untuk usahanya, apa harapan mereka? Pasti ingin usahanya berkembang dengan adanya website itu. Iya ngga? Terus kalau websitenya tidak membuat usahanya tambah maju buat apa diperpanjang? Kan gitu ya logikanya?

Saya terus penasaran dengan kesalahan apa yang saya lakukan ketika dulu membuat website? Sampai akhirnya saya kenal dengan istilah SEO (Search Engine Optimatizion). Belajar otodidak sedikit demi sedikit. Meraba dari satu situs ke situs yang lain. Apa akhirnya bisa? Hehee.. Engga ! Apa akhirnya website buatan saya naik ke peringkat satu google? Boro-boro bro, ngilang tau kemana!

 

Putus Asa dong?

Hampir, hampir putus asa, sedikit lagi. Bahkan saya berfikir mungkin saya ngga berbakat terjun di dunia online. Tapi ternyata ngga seperti itu. Allah itu menolong kita hampir didetik-detik terakhir kita jatuh. Kuat, yakin pasti ditolong.

Singkat cerita, ada temen di facebook namanya Rangga Afrian. Saat itu share status salah seorang praktisi  SEO yang telah berhasil.


Isi status facebook yang dibagikan waktu itu kurang lebih begini. Bentar ya dicari dulu di statusnya Mas Defriansyah. Heheee

Maaf agak lama nyarinya. Scroll ke bawah di timelinenya mas Defri. Tapi akhirnya ketemu juga. Kurang lebih isinya begini:

 

Tanggal 14 Januari 2017.

Memang sudah jodoh kali ya. Disitu ada syarat “TIDAK SEDANG BEKERJA”. Nah kabar baiknya, tanggal 10 Januari itu saya diberhentikan dari perusahaan desain tempat saya kerja. Apalagi ini namanya kalau bukan jodoh? Ibarat kata pepatah “Asam di Gunung Garam di Laut Bertemu Dalam Satu Panci” Alhamdulillah..

Ngga nunggu lama ! Langsung klik link pendaftaran. Langsung add akun facebook pribadinya Mas Defri, langsung inbox Rangga memastikan berita itu, langsung inbox si empunya kursus seo, Mas Defri.

Jarak dari pendaftaran, seleksi, sampai diterima itu lumayan lama. Berharap banget bisa bergabung ikut belajar SEO dari praktisinya langsung. Eh bener, alhamdulillah diterima. Tanggal 16 Februari pertemuan perdana langsung di rumahnya Mas Defri.

 

Kesan Pertama Belajar SEO?

Kaget. Sumpah kaget banget, ternyata perjalanan website dari order domain sampai website menjadi terkenal dan menghasilkan itu ngga sesederhana yang saya bayangkan. Prosesnya puaaaaanjaaaaangggg.

Proses belajarnya pun sangat menegangkan. Gimana engga? Pertama ketemu langsung beli 4 (empat) domain dan hosting. Bua tapa? Buat belajar? Hehee.. Iya buat belajar daaaaaaan sekaligus langsung buat cari duit melalui internet. Nahlo.. Learning by doing !

Pelatihan pertama terlewati dengan baik dan berhasil bikin saya melongo. Sadar dengan kesalahan besar apa yang dulu saya lakukan saat membuat website.

 

Pelatihan kedua gimana? Ketiga? Keempat? Kelima? Woow.. Semakin semakin semakin menarik!! Pokoknya keren. Sampai akhirnya pelatihan SEO ini pertama kali menghasikan pada tanggal 02 Maret.

 

Berapa tuh jaraknya dari pertemuan pertama tanggal 16 Februari sampai 02 Maret? 2 Minggu ya? Wow.. Keren..

Sudah dulu ya, banyak cerita menarik di pelatihan kedua, ketiga dan seterusnya. Sering-sering berkunjung ke sini. Inshaa Allah disambung dipostingan yang lain.

Salam Blogger Indonesia. Dedi Purnomo